пятница, 13 августа 2010 г.

Объемы обязательств национальных банков (PIIGS) перед иностранными кредиторами

Пиар долгового кризиса в Европе сошел на нет, если раньше проще было спросить, кто не знал о нем, теперь наоборот – кто помнит о том, что было в мае? Улеглось. Потом стресс-тесты были, где нарисовали потребность в дополнительном капитале в 3.5 млрд евро про негативном сценарии – это при долгах европейских банков в 15.6 трлн долларов – ничего так? Всего 0.3% потерь – определенно еврочиновники зря время не теряли, и программы по подгонке условий под фиксированный результат сработали превосходно. Цель была успокоить? Спасибо, успокоили, а теперь ожидаемо подняли тему американского долга и американских проблем в экономике. Но про США потом, а сейчас поговорим про «свинок». Если наступит дефолт одного из государств ПИГС, то какие банки понесут наибольшие потери, кто подвержен наибольшим рискам при бегстве капитала, почему французские банки смотрятся хуже рынка и какие обязательства удерживают проблемные страны еврозоны? О всем об этом ниже.

Начнем со всеми нам любимой Греции. По данным международного банка расчетов за 1 квартал (за 2 квартал данные будут в октябре) сумма обязательств национальных банков Греции перед иностранными кредиторами составила 223.965 млрд против 236.030 в Q4 и 301.801 млрд. Т.е. за пол года было списано или погашено 25.8% долга или 77.8 млрд. Это негативная тенденция, потому что показывает отвращение иностранных банков к греческим активам и долговым инструментам.

Наиболее массированного бегство из облигаций Греции было зафиксировано со швейцарских счетов, которые уже в 4 квартале 2009 года скинули почти 60 млрд долга. Было 63.9 млрд, а на первый квартал стало 3.6 млрд. Сработали грамотно и оперативно, без потерь. Больше всех греческих долгов удерживает Франция (67.4 млрд), потом Германия (44.2 млрд).

Вот, как Швейцария сработала:

Португальские долги тоже сбрасывали. В конце 2009 было 285.7 млрд, в 1 квартале стало 272.3 млрд. Бегство не такое сильно, как в греческих обязательствах, но картина может быть иной, если увидим данные за 2 квартал, т.к. пик кризис пришелся как раз на май-июнь.

Больше всего обязательств Португалии у Испании. Она к облигациям Португалии практически не прикасалась, лишь символические -3.5 млрд от Q3 2009. Если подробнее, то в 3 квартале держала 88.522 млрд, в конце 2009 уже 86.083.

Долг Испании перед иностранными кредиторами 1.060 трлн и снизился почти на 85 млрд от конца 2009 года, когда было 1.145 трлн. По итогам 2 квартала показали минимум с июня 2007 года. Агрессивного бегства нет, но активы Испании в последнее время не очень сильно привлекают иностранных кредиторов, которые предпочитают методично избавляться от долгов.

Если Испания объявит дефолт, то наибольшие потери понесут французские и немецкие банки. Сколько Испания должна иностранным банкам показано ниже, поэтому не буду перечислять.

Наибольшие обязательства среди всех членов ПИГС у Италии. Она удерживает 1.317 трлн внешний долгов по состоянию на 2 квартал. Пик пришелся на 1 квартал 2008 года, с тех пор долги Италии сокращались. В конце 2009 года было 1.417 трлн.

Больше всего записано на балансы Франции и Германии. Французы, кстати, скинули неплохо. У них в конце 2009 было 511.449 млрд. Немцы около 13 млрд сбросили, в прошлом квартале держали 189.675 млрд.

А вот, кто вас, вероятно, удивит – это, друзья, Ирландия! Бывшее владение Англии, которая лишь в 1949 году провозгласила себя независимой республикой. Микро государство, какие-то 70.2 тыс км^2 (117 в мире)! Население – всего 4.4 млн, а ВВП около 160 млрд, а долг. Внимание: 831.9 млрд! Это в 5.2 раза больше, чем ВВП! Вот, где пузырь, вот где опасность! Все трезвонили про Грецию, но там в 3.5 раза меньше обязательств. Так что, если экономические дела пойдут с пробуксовкой, а они пойдут, то затрещит все с дикой силой.

Естественно, основной объем долгов у Англии, потом Германия и на 3 месте США. Это я к тому, что если на блумберге заговорят про Ирландию, то знайте чьи банки будут падать больше других.


P.S. Это первая часть материала - обзорная, где приведены основные цифры и графики. В следующих раз более подробно рассмотрим экономику стран, долговой рынок и какая из стран имеет наибольшие шансы на дефолт и при каких обстоятельствах, попробуем понять откуда взялись такое долги и т.д. Если кому-то интересна история удержания обязательств какой либо страны и банка (по примеру Швейцарии выше), то сообщайте, нарисую.

Комментариев нет: