вторник, 17 августа 2010 г.

Приобретение иностранными инвесторами долгосрочных активов США (подробный обзор)

Коллапсирующий фондовый рынок в мае и июне не привел к ожидаемому бегству в трежерис со стороны иностранных инвесторов. Общий приток средств в долгосрочные активы США (long-term U.S. securities), куда входят трежерис, бумаги агентств, акции и корпоративные бонды составил в июне 33.9 млрд против 32.9 млрд в мае – это мало, т.к. среднее значение за год 72.6 млрд.

Аккумулированные покупки за всю историю

Что касается Net foreign purchases of long-term securities, т.е. чистые иностранные покупки долгосрочных активов (с коррекцией на покупки американцами иностранных акций и бондов), то здесь приток 44.3 млрд против 35.4 млрд в мае. За счет того, что американцы пылесосили рынок бондов и стоков на 10.4 млрд.

T-note и T-bonds скормили иностранцам на 33.2 млрд – это больше, чем было в мае, когда отдали 14.9 млрд. Средние покупки за год: 59.5 млрд, максимум был ноябре 2009 (117.8 млрд). Но данное событие ожидаемое, в том месяце я предупредил, что из-за удачных июньских размещений трежерис данный отчет выйдет лучше предыдущего.

На коммерческие финансовые организации пришлось 21.1 млрд, остальное на первичных дилеров и ЦБ (12.08 млрд). Доля частных организаций со временем вытесняет ЦБ.

Из Европы больше всех скинула трежерей, как вы думаете, кто? Россия! Да, мы показали «кузькину мать» янкам на 6 млрд долларов, Ирландия продолжила добивать минфин США на 3.1 млрд, а контрольный выстрел был произведен со стороны Германии и Франции (по 1 млрд). Немного, конечно, но учитывая события в мае и июне могли бы купить ради приличия. )) Чтобы не будить дракона, Швейцария вывело нетто-баланс в плюс за счет покупки трежерей на 15.8 млрд, Англия на 12.4 млрд помогла. Из Азии отличился Китай, который скинул 21.2 млрд, но Япония купила на 17.1. Воздух портить и злить казначейство начали оффшоры, в особенности Каймановские острова (– 4.6 млрд) получите и распишитесь.

Что касается бумаг агенств, выпущенных финансируемыми правительством США агентствами, такими как Fannie Mae и Freddie Mac, то здесь нетто-покупки уже 5 месяцев подряд. В этот раз купили на 18.2 млрд, в мае было 27.4 млрд. Среднее за год 6.6 млрд, так что июньский показатель очень хороший, даже не смотря на то, что немного хуже прошлого месяца. На коммерческие финансовые организации пришлось 13.4 млрд, остальное на первичных дилеров и ЦБ.

Самыми крупными покупателями Agency Bonds были Китай и Япония, которые затарили примерно по 5 млрд.Особых продавцов я не заметил.
Доля:

А вот корпоративные бонды стали продавать, причем сильно и серьезно. В этот раз чистые продажи 13.4 млрд – максимум с января. В мае было (-8.9 млрд) Кстати, с июня 2009 скинули на 65 млрд, так что данный рынок пока и не собирается восстанавливаться. Среднее значение за 12 месяцев -5.2 млрд, так что опять хуже. Самым мощным продавцом была Англия (-6 млрд) и Бельгия (-3.2 млрд). Из покупателей практически никто не выступил.


Где дела действительно плохо – это в американских акциях. В июне слили 4.1 млрд – это максимум с февраля 2009 !!. Среднее значение за 12 месяцев (+11.7 млрд), поэтому сразу видно, сколь негативный оттенок имеет июньский отчет. Общая динамика за 5 лет представлена ниже:

Главным виновником стала Франция, которая сбросила сразу 5.2 млрд – самый сильный слив американских акций в истории для Франции. Ну и Каймановские острова отличились, аж на 6.9 млрд – не хило оффшоры работают! Япония купила на 1.7 млрд, Гонконг на 1.2 млрд, Англия купила на 1.1 млрд.

Что касается самих американцев, то они продали акций на 4.4 млрд, а бондов на 6 млрд. За год средние покупки бондов 8.5 млрд, а акций 5.5. млрд, поэтому результат негативен для иностранных эмитентов, но в некотором роде позитивен для США, потому что деньги возвращаются домой ) Все, что в плюс – это продажи, т.е. деньги идут на родину, все, что в минус – это покупки.

Ниже на графике видно, что спросом продолжают пользоваться государственные активы, куда входят трежерис и бумаги агентсв. Хотя годовые покупки за месяц сократились с 808.8 млрд до 751.9, но все равно по историческим меркам это очень много. Напротив, спрос на корпоративные активы сильно упал с 2006-2007 и так находится на дне. Сейчас 67 млрд (чуть выше июня 2009), в том месяце было 101.6 млрд.

Китай продал трежерей на 24 млрд, за год на 75, Япония купила на 16.9 млрд, а за год 95.4 млрд, таким образом разрыв с Китаем сократился более, чем на 160 млрд. Больше всех за год купила Англия (271 млрд), а по продажам, помимо Китая идет Россия, которая за год сократила свои вложения в трежерис на 19.9 млрд. Что касается максимального прироста за месяц, то он у Швейцарии (21.2 млрд)

Комментариев нет: