пятница, 2 апреля 2010 г.

Опухоль избыточного оптимизма требует лечения, в противном случае болезненное отрезвление обеспечено

Все в этом мире относительно. Лонг 1150 пунктов по СИПИ 5 февраля 2010 года (индекс валился тогда до 1045 пунктов) это хорошо или плохо? Врятли быки испытывали в тот момент радость и оптимизм, облаченный в несокрушимую уверенность в восстановлении экономики и заоблачные прогнозы на счет прибылей компаний и макростатистики. Тогда быков драли во все дыры, что визг стоял и ни о каком оптимизме речи не шло. Тогда многие продали бы душу дьяволу за шорт от такого уровня. А теперь шорт 1150 по СИПи это хорошо или плохо? Я думаю, что многие шортисты уже вынесены давно по m-c, либо сами закрыли позиции, отчаянные безоткатные ростом. Открытый интерес невероятно высок сейчас, никто не обращает внимание на негативный внешний фон и вообщем-то вялую макроэкономическую статистику.

На самом деле удивительная вещь – этот сентимент. Когда рынки растут, то любой негатив используют, как прекрасную возможность для того, чтобы купить. Когда рынки падают, то хоть отпишитесь позитивом – ничего не поможет и никто не будет вспоминать про недооцененность компаний и прочую лабуду. Возьмем нейтральную новость за вчера по пособиям по безработице. Заявки снизились на 6000 до 439000, при том, что за прошлую неделю пересмотрели в худшую сторону на 3000. Итога за 2 недели +3000, а ожидали +2000, но этого было достаточно, чтобы вздернуть все без исключения рынки на 18 месячные хаи. Они чтоли совсем охренели или считать разучились, но тем не менее это факт - эмоциональный настрой спекулянтов сейчас со знаком плюс.

Теперь берем февраль, когда выходили отчетности компании, но позвольте, - все, как один были на подбор. Один позитив, прибыли растут, доходы стабильны, сокращения практически прекращены, но Америка валилась в день по 3%, как в старые добрые времена. Нужно понимать, что рост или падение рынков зависит не от новостей, не от статы или отчетов компаний, здесь не причем коэффициенты p/e или методы дисконтирования будущих потоков. Все определяет ликвидность, ее доступность и стоимость.

Возможно кризис (обвал в 2008 году и в начале 2009) не был бы таким плачевным, если бы не тотальных уход ликвидности из рискованных активов, вызванный сжимание левереджа, по сути принудительным закрытием плечевых позиций крупными игроками. На тот момент деньги действительно стали дорогими во многом благодаря кризису доверия, когда банки буквально не хотели никого кредитоваться на межбанке, что уж говорить про кредитование компаний и домохозяйств, даже не смотря на то, что ставки дисконтирования и по фед.фондам устремились к нулю.

А так, если прикинуть, то что изменилось за эти 2 месяца? Ничего по большому счету, как были проблемы с Грецией, так и остались, только правильнее в этот список добавить еще десяток другой стран – Японию, Англию, про США уж говорить не прилично – долг настолько огромен, что фактически по нему они никогда уже не расплатятся, а вскоре наступит момент, когда стоимость обслуживания долга совпадет, а то и превысит доходы с налоговых поступлений, вот здесь будет весело - технические можно будет признать у США дефолт, не смотря на отлаженный эмиссионный механизм. Греция не выпутается, т.к. попала в замкнутый круг. Покрытие дефицита не возможно без роста ВВП, а рост ВВП невозможен при высокой безработицы и социальных волнениях, когда большинство, если не все бастуют против мер правительства по сокращению долга. Внешнее заимствование тоже не поможет, это лишь отсрочка дефолта, а не выход из проблемы.

Что там еще было в январе? Китай? Так ужесточение кредитования в Китае идет полным ходом: обязательные резервы повысили, банки ограничивают, но на то есть причины, т.к. кредитов они выдали в 2 раза больше, чем в докризисные времена, цены на недвижимость взлетели, склады под завязку забиты сырьем. Так что ничего не изменилось за это время, а зато крантель ликвидности в виде выкупа ипотечных бумаг, ФРС прикрыла 31 марта, так что посмотрим, как банки порезвятся.

Разворот не то, что очевиден, он неизбежен. Сейчас рынки держат искусственно. Для меня этот вопрос уже решен, но не ясность заключается лишь в сроках. Возможно потупят еще неделю, а может и месяц, но можно закрывать глаза на безнадежно больного некоторое время, но нельзя себя обманывать вечно. Заливание пожар керосином не способствует его тушению, а по сути ФРС только этим и занималась. Ставки на межбанке (либор 3-месячные) уже к 0.3% подошли. Интересно понять степень рефлексивности рынков, сколько еще протянут то? :)

Комментариев нет: