Несмотря на резкий месячный рост индекса потребительских цен, годовая инфляция в декабре в первой по величине экономике еврозоны оказалась значительно ниже целевого уровня ЕЦБ. По мнению центрального банка, ценовой стабильности соответствует инфляция чуть ниже 2% в среднесрочной перспективе. Такой низкий уровень годовой инфляции обусловлен главным образом резким снижением цен на энергоносители по сравнению с высокими уровнями, которые наблюдались непосредственной перед финансовым кризисом 2008 года. В опубликованных в конце декабря предварительных данных сообщалось о том, что инфляция в 2009 году составила 0,2%.
Снижение цен на нефть примерно до 30 долларов за баррель в первой половине 2009 года ненадолго привело к тому, что летом инфляция в Германии сместилась на негативную территорию впервые более чем за 20 лет. Даже после роста цен на нефть позднее в 2009 году выше 80 долларов за баррель средний уровень инфляции в 2009 году составил лишь 0,4% и стал самым низким с момента объединения Германии в 1990 году. В 2008 году инфляция составила 2,6%.
Низкий уровень инфляции отражает рецессию, которая экономика страны пережила после финансового кризиса 2008 года. Согласно опубликованным в среду данным, ВВП Германии в 2009 году сократился на 5,0%, что стало самой неблагоприятной динамикой показателя за 60 лет существования Федеративной республики Германия.
Комментариев нет:
Отправить комментарий