воскресенье, 13 сентября 2009 г.

v-образное восстановление? С чего бы?

Рынки захлебнулись в избыточной ликвидности, многие акции уже выше,  чем в момент банкротства Lehman Brothers, а ведь с макроэкономической точки зрения улучшения не последовало, лишь незначительная стабилизация.

Возможен ли v-образное восстановление? Врятли.

Что касается общемирового неиссякаемого оптимизма, то следует понимать откуда взялись позитивные макроэкономические данные.

В то время как экономики восстанавливаются, они делают это лишь благодаря государственным расходам. Правительства рассчитывают, что эти расходы будут работать как сердечный насос. Они будут продолжать оказывать искусственную поддержку, пока собственный орган пациента достаточно не восстановится для того, чтобы возобновить свое функционирование. В данном случае пациент – это спрос частного сектора. А затем насос отключат. Далее следуют кадры, на которых бывший пациент бежит по усыпанным цветами лугам, а в руках у него бумажный змей.

Предполагается, что именно так это и должно работать. К сожалению, этот сценарий не учитывает высокий риск заражения инфекцией – в данном случае - инфляцией – или рецидива заболевания, если насос отключат слишком рано, или того, что часть мышцы настолько повреждена, что никакое лечение не вернет ее в хорошую форму.

И в этом случае шансы на выздоровление пациента так низки, что почти ничтожны.

В краткосрочной перспективе существует множество проблем. Безработица быстро не снизится с высоких уровней, даже с восстановлением экономики. Доступность кредитования для частного сектора низка, и способность финансовой системы использовать заемный капитал будет оставаться ограниченной если не постоянно, то по крайней мере пока нынешнее поколение помнит о том, что произошло в 2008 году.

В долгосрочной перспективе процесс сокращения заемного капитала в секторе домашних хозяйств США только начался. Уровни сбережений выросли, но им необходимо вырасти еще больше и задержаться на достигнутых уровнях в течение длительного времени, прежде чем балансы домохозяйств вернутся к состоянию, которое можно считать здоровым. Это предполагает снижение уровней потребления, которое будет лишь частично нивелировано ростом в развивающихся странах, потому что эти страны, особенно Китай, все еще намерены создать восстановление, которое будет полагаться на экспорт, а не на внутренний спрос. А снижение спроса ведет к спаду в промышленности, издержкам у компании, а следовательно к дальнейшим сокращениям и росту безработице - замкнутый круг.

Кроме того, правительства также должны будут сократить объем заемных средств. На фоне начавшегося восстановления высокие уровни государственного долга будут вытеснить инвестиции частного сектора, так как они соревнуются за сбережения. Другими словами, ждите, что реальные процентные ставки резко вырастут. Центральные банки могут и будут пытаться обойти эту проблему, удерживая ключевые процентные ставки на низких уровнях в течение более длительного периода времени, но это приведет лишь к инфляции.

Правительствам, как правило, не нравится, когда они становятся меньше или теряют власть. В результате аппарат государственного управления становится более крупным и вездесущим. История показывает, что обычно это неэффективно с экономической точки зрения и результатом, скорее всего, будет снижение темпов экономического роста.

Снижение темпов роста экономики в целом, повышение реальных процентных ставок и более активные интервенции правительства означают, что прибыльность компаний будет ниже тренда. Учитывая то, что в этом десятилетии прибыльность компании в основном была значительно выше тренда, рост прибыли может выглядеть очень анемичным в следующие годы.

Маловероятно, что инвесторы готовы к чему-либо вышеперечисленному. Цены на акции указывают на возвращение ко временам бума, но эти времена не возвращаются.

Инвесторы рано или поздно проспятся и поймут, что ничего хорошего пока не произошло, кроме эффекта от стимулирующих мер и возросшего ожидания.

Безработица на максимумах, спрос падает, кредитование перешло в свободное падение, инвестиции не идут в реальную экономику, а только в спекуляции на фондовом. Банки не кредитуют промышленность, а большую часть средств, полученных от ФРС они положили обратно в ФРС!

В краткосрочной перспективе может и загонят на вверх, рынок ведь шальной стал, но по статистике такие пузыри имеют свойство сдуваться достаточно быстро. А высокие цены на товарные активы затормозят восстановление экономики.

 

Комментариев нет: